Curso – Tecnologia de Plasma Frio aplicado à Indústria de Alimentos
O Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Frutos Tropicais (INCT-FT) em parceria com o Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química da Universidade Federal do Ceará (PGEQ-UFC) irá ofertar o curso de Tecnologia de Plasma Frio Aplicado à Indústria de Alimentos na modalidade de EaD.
Serão ofertadas 50 vagas destinadas a alunos de pós-graduação da UFC, alunos de pós-graduação de outras universidades públicas Brasileiras ou Portuguesas, e para docentes de universidades públicas.
O curso será ofertado junto a uma disciplina de pós-graduação do PGEQ-UFC, e oferecemos a opção aos alunos de pós-graduação de se matricularem na disciplina como alunos especiais de pós-graduação de forma que os créditos possam ser aproveitados oficialmente em suas universidades através de programas de mobilidade acadêmica.
FORMATO
O curso será dado na modalidade EaD, através de aulas gravadas e material de apoio sendo disponibilizadas toda segunda-feira no Google Classroom, e uma vídeo aula síncrona para discutirmos a tecnologia e tirarmos dúvidas toda sexta-feira as 9:00 no Google Meet. A duração total do curso será de 6 semanas.
O curso foi formatado para ser realizado na forma “self-paced”, ou seja, em que o participante pode acessar o material no horário que desejar. O curso será formado de uma série de vídeos de curta duração que podem ser assistidos na sequência ou separadamente. Os vídeos ficarão a disposição no Google Classroom para acesso a qualquer hora. Capítulos de um livro são disponibilizados toda a semana e conterão mais detalhes sobre os assuntos abordados nos vídeos. A cada módulo, exercícios de fixação são apresentados, de forma a monitorar o progresso e entendimento dos participantes do curso.
Para receber o certificado de participação ou aprovação na disciplina (para os que optarem por esta modalidade), será necessário fazer os exercícios de fixação. A participação nas sessões de discussão às sexta-feira não será obrigatória.
Recomendamos que o participante dedique de 1 a 2 h semanais ao curso.
O QUE SERÁ ABORDADO?
O curso cobrirá os principais pontos da aplicação de plasma frio em alimentos.
Semana 1 | Introdução, Equipamentos e Tecnologias de Plasma Frio, Química do Plasma |
Semana 2 | Sanitização e Inibição enzimática |
Semana 3 | Efeitos do Plasma na Química dos Alimentos – Parte 1 |
Semana 4 | Efeitos do Plasma na Química dos Alimentos – Parte 2 |
Semana 5 | Efeitos do Plasma na Qualidade Sensorial dos Alimentos |
Semana 6 | Efeitos do Plasma em Alergênicos, Toxinas e Pesticidas |
PERÍODO E DURAÇÃO
O curso inicia no dia 11 de Outubro e termina no dia 19 de Novembro, com extensão de 6 semanas.
INSTRUTOR
O curso será ministrado pelo Prof. Dr. Fabiano André Narciso Fernandes, que vem trabalhando com a tecnologia de plasma frio e sua aplicação em produtos alimentícios há 7 anos.
INSCRIÇÕES
As inscrições são gratuitas e podem ser feitas até o dia 24 de Setembro de 2021 através do link:
A confirmação das inscrições será enviada aos selecionados entre os dias 27 e 30 de Setembro.