Curso – Tecnologia de Plasma Frio aplicado à Indústria de Alimentos

01/09/2021 15:43

O Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Frutos Tropicais (INCT-FT) em parceria com o Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química da Universidade Federal do Ceará (PGEQ-UFC) irá ofertar o curso de Tecnologia de Plasma Frio Aplicado à Indústria de Alimentos na modalidade de EaD.

Serão ofertadas 50 vagas destinadas a alunos de pós-graduação da UFC, alunos de pós-graduação de outras universidades públicas Brasileiras ou Portuguesas, e para docentes de universidades públicas.

O curso será ofertado junto a uma disciplina de pós-graduação do PGEQ-UFC, e oferecemos a opção aos alunos de pós-graduação de se matricularem na disciplina como alunos especiais de pós-graduação de forma que os créditos possam ser aproveitados oficialmente em suas universidades através de programas de mobilidade acadêmica.

FORMATO

O curso será dado na modalidade EaD, através de aulas gravadas e material de apoio sendo disponibilizadas toda segunda-feira no Google Classroom, e uma vídeo aula síncrona para discutirmos a tecnologia e tirarmos dúvidas toda sexta-feira as 9:00 no Google Meet. A duração total do curso será de 6 semanas.

O curso foi formatado para ser realizado na forma “self-paced”, ou seja, em que o participante pode acessar o material no horário que desejar. O curso será formado de uma série de vídeos de curta duração que podem ser assistidos na sequência ou separadamente. Os vídeos ficarão a disposição no Google Classroom para acesso a qualquer hora. Capítulos de um livro são disponibilizados toda a semana e conterão mais detalhes sobre os assuntos abordados nos vídeos. A cada módulo, exercícios de fixação são apresentados, de forma a monitorar o progresso e entendimento dos participantes do curso.

Para receber o certificado de participação ou aprovação na disciplina (para os que optarem por esta modalidade), será necessário fazer os exercícios de fixação. A participação nas sessões de discussão às sexta-feira não será obrigatória.

Recomendamos que o participante dedique de 1 a 2 h semanais ao curso.

O QUE SERÁ ABORDADO?

O curso cobrirá os principais pontos da aplicação de plasma frio em alimentos.

Semana 1 Introdução, Equipamentos e Tecnologias de Plasma Frio, Química do Plasma
Semana 2 Sanitização e Inibição enzimática
Semana 3 Efeitos do Plasma na Química dos Alimentos – Parte 1
Semana 4 Efeitos do Plasma na Química dos Alimentos – Parte 2
Semana 5 Efeitos do Plasma na Qualidade Sensorial dos Alimentos
Semana 6 Efeitos do Plasma em Alergênicos, Toxinas e Pesticidas

PERÍODO E DURAÇÃO

O curso inicia no dia 11 de Outubro e termina no dia 19 de Novembro, com extensão de 6 semanas.

INSTRUTOR

O curso será ministrado pelo Prof. Dr. Fabiano André Narciso Fernandes, que vem trabalhando com a tecnologia de plasma frio e sua aplicação em produtos alimentícios há 7 anos.

INSCRIÇÕES

As inscrições são gratuitas e podem ser feitas até o dia 24 de Setembro de 2021 através do link:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfAVWQTMobvSW1RqYVXyxg8hGFwNeAQRbKddDGihzuWezw1HQ/viewform?usp=pp_url

A confirmação das inscrições será enviada aos selecionados entre os dias 27 e 30 de Setembro.